Инструкция по технологии разведения красных калифорнийских червей


1.Субстрат (пища) вермикультивирования.
В качестве субстрата используются различные органические отходы производств:
· навоз с/х животных;
· отходы переработки овощей и фруктов (выжимки и т.п.)
Требования к субстрату:
влажность 70-75%
Величина - рН 6,8-7,2
отсутствие твердых загрязнителей (камни, металл, стекло и т.п.)
отсутствие в значительных кол-вах соединений аммиака, сероводорода, метана
Учитывая перечисленные требования к субстрату, органические отходы должны подвергаться процессу ферментации. Продолжительность ферментации зависит от вида отходов и их физико-химических свойств и длится от 2 до 15 месяцев. Ферментацию проводят в формированных буртах, путем поддержания оптимальной влажности и аэрации.
Лучшем способом подготовки и хранения является горячехолодный, при котором температура субстрата на определенное время повышается до 60-70 гр.С. При такой температуре теряют всхожесть семена сорных растений, погибают яйца и личинки гельминтов, быстрее минерализуется и гумифицируются органические остатки.
Основой любого субстрата должен быть навоз, как биологически активное вещество, к которому в различных пропорциях добавляют другие органические компоненты.
Птичий помет, при добавлении к нему 50% измельченной соломы или травы, должен ферментировать 6-8 месяцев.
Компостирование (ферментацию) проводят в двух режимах:
· сначала бурт накрывают пленкой на 10 суток, под ней температура субстрата поднимается до 60-700 С,
· затем бурт открывают - происходит дальнейшая ферментация при 25-35 гр. С, при этом бурт периодически поливают водой, поддерживая влажность около 70%. Требуемая влажность определяется следующим образом, если сжать компост в кулаке, между пальцев должна выступить, но не стекать вода. О воде для полива необходимо позаботится заранее, она должна быть чистой, комнатной температуры и предварительно отстоянной, не ржавой, и ни в коем случае нельзя поливать червей водой прямо из под крана.
2.Формирование лож и закладка маточного поголовья в субстрат.
После созревания субстрат закладывают в ложе в качестве базового. Толщина субстрата составляет - 15-20 см. Он является базой кормления червей и защищает их от подстилающей почвы. Сформированные ложи без заселения червей выдерживают 7-10 дней. При этом постоянно следят за влажностью, температурой и кислотностью субстрата. Влажность поддерживают путем ежедневного полива (при необходимости поливают и два раза в день). В случае повышенной кислотности - её корректируют путем рассева по поверхности субстрата 300 гр./м2 порошка гашеной извести или мела с обильным поливом, чтобы вода промочила всю толщину субстрата.
Полив обеспечивает промывку остатков аммиака и растворение углекислого кальция, который нейтрализует избыточную кислотность.
Высокая щелочность (рН>7,2) так же устраняется обильным поливом.
Качество субстрата проверяется путем определения влажности, кислотности, температуры, и, наконец, проводится тест: на поверхность субстрата помещают несколько десятков червей, если они быстро углубляются в него, то значит, что он вполне пригоден для их обитания. В противном случае, субстрат не пригоден и должен пройти доработку.

1. Технологических червей для производства биогумуса необходимо покупать только в специализированных вермилабораториях.
2. Для заселения одного квадратного метра площади требуется 150 - 1000 штук червей.
3. Перед покупкой червей - старателей необходимо подготовить для них место жительства. В качестве емкостей для разведения червей можно использовать деревянные ящики различных размеров, высотой 30-40 см. Если вырешили поселить червей в пластиковый ящик, необходимо проделать отверстия в днище для стока лишней воды. Ящик помещают на поддон с песком. Ящики можно разместить в любых подсобных помещениях, на чердаках, в гаражах, в сараях и других местах, в которых температура воздуха составляет от 16 до 24 градусов, при более низких температурах черви плохо растут и размножаются.
4. Черви покупаются вместе с субстратом (компостом) и помещаются в подготовленный ящик. Слой субстрата должен составлять 15-20 см.
5. Черви не любят солнечный свет, и поэтому если у вас нет свободного места в темном помещении, ящик необходимо закрывать темным воздухопроницаемым материалом.
6. По мере высыхания субстрат (компост) с червями следует поливать отстоявшейся водой (температурой 20-24 гр.), всегда поддерживая влажность на уровне 80%. Требуемая влажность определяется следующим образом, если сжать компост в кулаке, между пальцев должна выступить, но не стекать вода. О воде для полива необходимо позаботится заранее, она должна быть чистой, комнатной температуры и предварительно отстоянной, не ржавой, и ни в коем случае нельзя поливать червей водой прямо из под крана.
7. Через несколько дней после покупки необходимо начинать подкармливать червей. Корм сначала вносит небольшими порциями (разложить слоем 5 см на четвертую часть ящика и присыпать старым субстратом). В качестве корма в домашних условиях можно использовать старую заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, моркови, свеклы, испорченные вареные овощи. Не страшно, если поверхность продуктов обильно покрыта плесенью, она тоже поедается червем. В качестве корма для червей можно также использовать навоз; без предварительной подготовки - кроличий и козий, а свиной, конский, коровий и птичий - полуперепревший. Черви могут питаться и опавшими листьями, соломой, но опилки перерабатывают плохо из-за высокого содержания в них смолистых веществ.
8. Через 2-3 недели по мере поедания корма сверху снова добавляют 5-ти сантиметровый слой корма и так каждую неделю до тех пор, пока ящик полностью не будет заполнен. Периодичность подкормки зависит от плотности червей в ящике и от температуры выращивания. При приближении температуры к оптимальной (24 градусам) интенсивность потребления корма возрастает.
9. Помните! Черви привыкают к определенному виду корма и к другому приспосабливаются с большим трудом, при этом часть червей гибнет. К новому корму следует приучать постепенно, добавляя его небольшими порциями (слоем не толще 5 см).
10. Черви нуждаются в постоянном доступе кислорода, поэтому после достижения толщины рабочего слоя в 20 см необходимо его регулярное рыхление с помощью маленькой садовой вилки. Рыхление проводится 1-2 раза в неделю, при этом следует следить, чтобы слои не смешивались.
11. Необходимо время от времени вносить на поверхность субстрата немного речного песка (черви заглатывают песчинки и используют их для перетирания корма в кишечнике) и молотой скорлупы от куриных яиц, от этих подкормок черви лучше растут. При устойчивом режиме работы червей в ящике происходит расслоение субстрата на три зоны. Первая зона - поверхностный горизонт (5-7 см) представляет собой свежий субстрат, который является кормом для червей. Его количество все время меняется, так как черви им питаются постоянно, а этот слой наносится периодически. Зона 2-средняя зона - является рабочим слоем, в котором обитает основная масса червей, толщина его составляет 10-30 см), и его размеры не меняются при сбалансировании поступления корма и потребности в пище червей. По мере наращивания массы биогумуса червями этот слой перемещается вверх. Нижняя часть субстрата в ящике (зона 3) является накопителем биогумуса (переработанного червями субстрата) и по мере работы червей постоянно увеличивается по высоте.
12. Для отделения червей от компоста их не кормят в течение 1-2 недель. Затем на рабочий ящик ставят ящик с отверстиями в днище со свежим кормом на 5-7 дней, куда и переползают черви. Готовый БИОГУМУС из нижнего ящика используют по назначению или хранят в полиэтиленовом пакете, а освободившийся ящик снова заряжают субстратом. Сбор червей и коконов, накопившихся в ящиках, можно производить и так: ящик опрокидывают над широким столом, при этом все черви сразу углубляются, собираясь по поверхности стола под компостом. Сначала просматривают слой за слоем компост и из него выбирают коконы, затем собирают червей, оказавшихся на дне кучи. Крупных червей помещают обратно в ящик как производителей, а собранную молодь и коконы используют для зарядки других ящиков.
13. За сутки один червячок-старатель перерабатывает массу, равную собственному весу (а весит взрослый червь около грамма). Проходя через кишечник червя навоз и измельченные бытовые отходы перерабатываются ферментами, обогащаются полезными бактериями и в конце концов превращаются в чудо - удобрение - БИОГУМУС. Достаточно заиметь одну-две тысячи особей, чтобы в течение года получить количество биогумуса для удобрения участка в 4 - 6 соток.

Главная

Биогумус
 Инструкция
Применение 
 
 
 
материал готовится
 
 
Помощь проекту

SMS.копилка
 
 

Казахстан

 2004 год

г. Тараз (Джамбул)

 
Hosted by uCoz