|
В
процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания, поэтому
молодняк необходимо выводить в инкубаторе. Для инкубации перепелиных
яиц используют инкубаторы различных систем, подходят инкубаторы, предназначенные
для приусадебных хозяйств, в которых выводится молодняк других видов
домашних птиц.
Отбор яйца на инкубацию.
Для получения инкубационного яйца содержат так называемое родительское
стадо (или поголовье). Необходимо, разумеется, чтобы яйцо было оплодотворенным.
С целью разведения, японских перепелов следует держать семьей (самец
и 4 самок) в клетке 30х40х20 см.Меньшее количество самок на одного
самца приводит к излишнему расходованию кормов и полезной площади
в клетках, а большее - к тому, что процент оплодотворенных яиц снижается,
и как следствие снижается общий процент выводимости. Яйцо для инкубации
берут от птиц с 2-х месячного возраста в течение 8 месяцев. В дальнейшем
процент оплодотворенности яиц снижается, хотя яйценоскость еще остается
достаточно высокой, поэтому яйцо от самок старше 10 месяцев используют
как пищевое.
Хранение яйца до закладки в инкубатор.
До закладки в инкубатор, яйцо хранят при температуре не выше 22°С
(оптимально порядка 18-20°С) в течение 5-7 дней при этом процент выводимости
составит 85-90%. Через 10 дней - около 70%.
Дольше хранить нецелесообразно, так как всё больше зародышей в яйце
погибает, и процент выводимости быстро падает.
Инкубатор
Можно купить готовый инкубатор промышленного изготовления. Поскольку
перепелиные яйца по размеру значительно меньше куриных, то в инкубаторах,
рассчитанных на куриное яйцо, перепелиные яйца можно закладывать в
одном лотке в два ряда, при этом их поместится примерно в три раза
больше, чем куриных.
Необходимое условие успешной инкубации - периодический переворот яиц.
Хорошо, если инкубатор осуществляет автоматический переворот яиц,
иначе придется это делать вручную 6-8 раз в сутки, но не менее 4-х
раз. При не соблюдении этого условия птенец прилипает к внутренним
стенкам яйца и не сможет вылупиться.
В инкубаторе необходимо поддерживать определенную влажность. Для контроля
влажности используют психрометр.
На практике же достаточно на дно инкубатора установить лотки или какую-либо
другую посуду с водой. Для нормального увлажнения нужно, что бы площадь
испарения воды составляла около 2/3 от площади пола (дна) инкубатора.
В период вывода лотки с водой необходимо накрывать мелкой металлической
сеткой, чтобы птенцы не утонули, упав в них.
В течение последних двух дней перед выводом применяют более интенсивное
увлажнение яиц - опрыскивают яйца из распылителя для цветов.
В своем маленьком хозяйстве я использую промышленный инкубатор ИПХ-10
в качестве рабочего и один инкубатор самостоятельного изготовления,
в качестве выводкового.
Инкубация
Яйца в лоток укладывают вертикально, тупым концом вверх. В лотки,
рассчитанные на куриное яйцо, перепелиные яйца можно уложить в специальные
сетки размером 24х24 мм, а накануне вывода переложить в выводковые
лотки.
Температурные режимы инкубации.
Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 дней. Обычно в литературе
рекомендуют придерживаться следующих режимов:
|
1
- 12
|
12
- 15
|
16
- 18
|
Температура
на сухом термометре
|
37,6
|
37,2
|
37,0
|
Температура
на влажном термометре
|
30,5
|
29,5
|
32,0
|
Относительная
влажность, % |
58
|
55
|
68
|
Неплохие
результаты можно получить и при менее стабильном поддержании температуры,
но в пределах 37-39°С, но нельзя допускать повышения температуры выше
39°С, иначе зародыши погибнут.
В случае аварийного длительного отключения электроэнергии нужно открыть
инкубатор и охладить яйца. Это спасет большинство зародышей от гибели,
но вывод птенцов задержится и длится несколько дольше, порой 1-2 дня.
При отключеньях электроэнергии можно обойтись бутылками с горячей
водой, контролируя температуру в инкубаторе по термометру.
На 15-й день яйца перекладывают в выводковый инкубатор или в выводковые
лотки рабочего инкубатора, где яйца уже располагаются лежа и не плотно.
С этого момента применяют более интенсивное увлажнение, т.е. попросту
опрыскивают яйца из распылителя для цветов. Опрыскивание делают два
раза в день, совмещая эту процедуру с периодическим охлаждением яиц,
которое продолжают и в оставшиеся два дня до вывода. Для перепелиных
яиц выводимость может достичь 95%. Если не было отклонений, на 17
день начинается вывод птенцов и заканчивается через 4-6 часов. После
чего птенцов оставляют в инкубаторе еще на 4-6 часов, чтобы они хорошо
обсохли, затем пересаживают в коробку для молодняка или в специальные
клетки.
|
|