В
Средней Азии считают, что перепел "приносит"
хозяину богатство и благополучие в дом, а если у перепела
долгая и красивая песня, то у его владельца всегда
много дорогих гостей: приходят послушать соседи друзья,
седобородые старцы, которые за достарханом со знанием
дела оценивают певческие качества перепела. Из всех
видов перепелов наиболее известны обыкновенный перепел
(Coturnix coturnix), который в числе двух подвидов
- европейского (c.c. coturnix.) и немого, или японского,
перепела (c.c. japonica) обитает почти на всей территории
бывшего СССР, в том числе и в Казахстане.
Одомашнены
перепела в Японии в XI веке, где их долго разводили
как декоративную птицу и только после XVI века их
стали использовать для производства яиц и мяса. Сейчас
по всему миру ежегодно производится миллионы голов
перепелов.
Выведены
породы и домашних перепелов, например, японские
яйценоские, фараоны (мясные), черные английские, мраморные
московские и др.
В мире насчитывается 34 линии перепелов.
В настоящее время перепела все больше и больше привлекают
внимание птицеводов-любителей как домашняя птица,
которая дает мясо, яйца и обладает высокой продуктивностью.
Они неприхотливы к условиям содержания, очень подвижны,
энергичны и легко разводятся.
В Казахстане наиболее распространен японский перепел
московской популяции.
Домашний японский перепел
Домашний перепел быстро созревает: в 60-дневном возрасте
достигает половой зрелости. Дикие перепелки начинают
нестись на втором году жизни, а японские - с 35 -
40 дня! Дикие откладывают 9-12 яиц в год, домашние
- 250-300 штук при затрате на 1 кг яичной массы около
5-7 кг сухого комбикорма. Японские домашние
перепела несутся в течение 10-12 месяцев, после чего
их откармливают и забивают на мясо. Как отмечалось
выше, биологическая ценность перепелиных яиц значительно
выше куриных. В них больше витаминов А, В1,
В2,
кобальта, меди, железа и т.п. В начале яйценоскости
яйца весят 5-6 грамм, но уже к двухмесячному возрасту
- 10-13 грамм.
В Японии подтвержден давно установленный наукой
вывод: домашняя птица использует корм успешнее, чем
крупный рогатый скот, свиньи или, скажем, овцы. Обратили
и на то, что из многочисленного птичьего царства на
людскую заботу особо отзывчивы перепелки. На килограмм
привеса им нужно только около 3-х килограммов корма.
Это в два раза меньше, чем требуется бройлерам!
Небольшие размеры этих птиц позволяют на одинаковой
площади содержать их в 10 раз больше, чем кур. В то
же время масса яиц, снесенных за год самкой, в 24
раза превышает ее собственную живую массу, тогда как
у кур всего в 8 раз. Перепелов можно содержать как
в промышленных условиях с большим поголовьем, так
и в домашних в небольших клетках. По питательности
перепелиные яйца не уступают куриным, а по содержанию
витаминов и микроэлементов превосходят их.