В
Японии ежегодно производится свыше восьми миллионов голов перепелов.
В Китае - свыше двадцати пяти миллионов. В России не более трех сот
тысяч, а на Украине и половины нет. Что хорошего в этой птице и почему
их так много выращивают в Японии, Китае, Франции и других странах?
Для сравнения с куриным яйцом провели анализ и выяснили, - в грамме
перепелиного яйца содержится больше витаминов, чем в грамме куриного:
А - в 1,7 раза, В1-В2 - в 6 раз; микроэлементов - калия и фосфора
в 5 раз, железа в 4,5; незаменимых аминокислот в 1,5 раза больше.
По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин,
лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные. Взрослые
перепела практически ничем не болеют. Устойчивость к лейкосаркоматозным
заболеваниям и наличие биологически активных веществ позволяют безбоязненно
употреблять перепелиные яйца в сыром виде.
Перечень заболеваний, которые можно вылечить (или облегчить течение
болезни), употребляя перепелиные яйца, достаточно широк:
Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвы и гастриты;
Снижение иммунитета;
Анемия;
Сильные головные боли;
Хроническая пневмония;
Бронхиальная астма (лечение в комплексе с фитотерапией)
Туберкулезные интоксикации;
Выведения радионуклидов из организма;
Повышенное и пониженное давление;
Профилактика и лечение ОРЗ;
Повышают половую потенцию;
Беременность у слабых женщин проходит намного легче, смягчается токсикоз;
Заболевания глаз;
Об эффективности применения перепелиных яиц в диете больных знали
еще в глубокой древности. 300 лет назад китайский ученый-фармоколог
Ли Ши-чень в медицинском трактат "Бальциоганму" писал о
лечебных свойствах этих яиц. Яйца перепелов широко применяются в Японии
в детском питании. Они оказывают положительное воздействие на детей,
отставших в росте. Целесообразно включать сырые перепелиные яйца в
диету больных и ослабленных детей.
Употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме
человека, а пользу дает огромную. Повышенное содержание витаминов,
минеральных веществ и незаменимых аминокислот приводит к накапливанию
их в организме, и, следовательно, к повышению иммунной защиты организма
от различных заболеваний, нормализуется уровень гемоглобина и эритроцитов
в крови. Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшению
работе нервной системы, человек становится более спокойным, уравновешенным.
Высокое содержание фосфора, калия, железа улучшает память, у беременных
женщин не разрушаются зубы. Наверное, не стоит объяснять, что такое
холестерин. Так вот, холестерина в перепелином яйце почти нет. Одним
из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность.
Тирозин играет значительную роль в обмене веществ и способствует формированию
пигмента, дающего здоровый цвет коже, поэтому перепелиные яйца используются
для приготовления косметических масок. Присутствующий в яйцах перепелов
белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции, поэтому
яйца перепелов желательно употреблять для лечения и профилактики аллергии.
Яйца перепелов отличаются повышенным содержанием лизоцима, одним из
восьми незаменимых аминокислот нормализующим микрофлору, которые не
вырабатываются организмом человека. Наряду с этим лизоцим препятствует
развитию в яйцах нежелательной микрофлоры, поэтому яйца перепелов
длительное время сохраняют свою свежесть в комнатных условиях, и потребляются
в сыром виде, что очень важно для сохранения в них многих питательных
веществ, разрушающихся при обработке продукта. При комнатной температуре
перепелиные яйца могут храниться до 30 дней, а в холодильнике - до
60 суток.
Перепелиные яйца желательно использовать в лечебном питании ослабленных
детей и взрослого населения, в первую очередь - в экологически неблагополучных
районах. Детям дают от 2 до 4 яиц в день в зависимости от возраста,
а взрослым - по 3-5 штук ежедневно утром натощак. Их полезнее употреблять
сырыми натощак за полчаса до еды, запивая теплой водой. Прием должен
быть систематическим, без перерывов в течение 3-4 месяцев. Уже спустя
две недели начинает проявляться благотворное влияние перепелиных яиц
на организм. Яйца перепелов не вызывают диатеза у детей, которым куриные
яйца противопоказаны.